quarta-feira, 3 de setembro de 2008

Delícias da Cozinha Árabe

Algumas receitas saborosas da cozinha árabe para incrementar o cardápio.

Pão do Ramadan

Ingredientes para 02 pães:

4 copos de farinha

6 g sal
15 g de fermento padeiro
350 ml de água
5 g de açúcar
1 copo de farinha integral para polvilhar a mesa de trabalho

Para guarnecer:
1 gema
sementes de sésamo preto, linhaça ou gergelim

Preparo:
Dissolva o fermento de padeiro e o açúcar na água. Coloque a farinha e o sal numa mesa ou bancada. Abra um buraco no centro da farinha. Adicione a mistura do fermento, amasse bem e deixe repousar durante 10 minutos. Polvilhe a massa com um pouco de farinha e trabalhe-a muito bem com as mãos durante 10 a 12 minutos. Coloque-a num recipiente fundo e coberto e deixe levedar durante uma hora. Polvilhe uma mesa ou bancada com farinha integral e coloque aí a massa. Amasse bem a massa. Vá polvilhando a mesa de trabalho com a farinha integral. Divida a massa em duas porções iguais e abra-as com as mãos, dando-lhes uma forma redonda. Unte duas formas redondas com azeite ou óleo e polvilhe-as com farinha integral. Coloque a massa em toda a extensão da forma. Pincele com a gema de ovo e polvilhe com sementes de sésamo e sésamo preto. Deixe repousar durante 30 minutos à temperatura ambiente. Leve para assar em forno pré-aquecido a 220º.

Arroz com Carne Moída e Fava Verde

Ingredientes:
500g de carne moída
½ kg de fava verde
2 copos de arroz
1 cebola média picada
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de canela em pó
4 ½ copos de água
Para decorar:
½ copo americano de pinole frito ou se preferir caju frito ou amêndoa frita.

Preparo:
Refogue a cebola na manteiga até ficar dourada
Acrescente a carne e a canela, deixe até cozinhar
Junte a fava e refogue por 5 minutos
Acrescente a água, o sal e deixe por mais 10 minutos cozinhando
Acrescente o arroz e tampe a panela, deixe por 5 minutos em fogo alto, diminua o fogo e deixe por mais 20 minutos
Sirva quente e decore com o pinole levemente frito.



Abobrinha Recheada

Ingredientes:
· 1 kg de abobrinha pequena sem a cabeça
· 300g de carne moída
· 2 cebolas picadas
· 3 dentes de alho amassados com uma pitada de sal
· ½ colher de chá de hortelã seca
· 1 colher de chá de sal
· ¼ de colher de chá de pimenta do reino
· ¼ de colher de chá de canela em pó
· 1 colher de sopa de melaço de romã
· ½ xícara de café de suco de limão
· 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
· 2 ½ copos americanos de água

Para decorar:
· ¼ de colher de chá de pinole frito

Preparo:
E muito comum confundir esta receita com o Shekh El Mehchi, a abobrinha ao molho de coalhada, até famosos cozinheiros no mundo árabe tendem a fazer essa confusão. Mas a Ablama não tem coalhada. E se prepara da seguinte forma:
1. Retire o miolo da abobrinha e reserve a abobrinha. 2. Frite a cebola com a metade da margarina, acrescente a carne e refogue por 10 minutos, acrescente o sal, a pimenta e a canela.3. Recheie as abobrinhas com a mistura da carne refogada.4. Frite a abobrinha recheada com a outra metade da margarina e deixe secar em papel absorvente.5. Em uma panela coloque as abobrinhas com a parte aberta para cima e acrescente a água, o alho, a hortelã, o melaço, o suco de limão e leve ao fogo médio por 30 minutos. Decore com pinole. Sirva quente com arroz.
Obs: para retirar o miolo da abobrinha costuma-se usar um utensílio próprio, o perfurador de abobrinha, mas é importante lembrar que não se deve perfurar a abobrinha pelos dois lados ao retirar o miolo.
Dica: para não perfurar a base das abobrinhas, meça com o próprio perfurador pelo lado de fora o tamanho da abobrinha e marque com o dedo no perfurador até onde você pode perfurar a abobrinha.



Pão Sírio

Ingredientes:
4 copos americanos de farinha.
- ½ colher de sopa de fermento biológico.

- 1 colher de sopa de açúcar.

- 1 colher de chá de sal.
- 1 ½ de água (pode variar)

Preparo:
Em um reservatório fundo, misture bem a farinha e o sal.
Misture a parte o fermento, o açúcar e meio copo de água na temperatura ambiente.
Faça uma abertura no centro da farinha e coloque nela a mistura acima, deixe o reservatório coberto sem misturar o conteúdo por dez minutos, quando retornar a mistura liquida deve apresentar uma espuma.
Comece a misturar a farinha com a mistura do fermento e a água restante, o uso da água depende da umidade ambiente e do tipo de farinha por isso é impossível predeterminar a quantidade exata de água, mas a massa deve ficar mais úmida do que a massa de pizza.
Deixe a massa descansar por 10 minutos.
Divida a massa em porções medias e solve em formato de bolas com o uso de um pouco de farinha, deixe descansar as bolas por 3 horas.
Abra as bolas da massa com o auxílio de farinha numa espessura de aproximadamente meio centímetro.
Abra um pano de cozinha limpo em uma numa bandeja, polvilhe o pano com um pouco de farinha, distribua bem com as mãos, coloque o disco da massa aberto no pano com farinha, polvilhe mais farinha acima do disco e distribui bem, cubra o mesmo com o mesmo ou outro pano, e repita o processo construindo camadas dos discos separadas pelo pano e pela farinha.
Deixe descansar em um lugar aquecido (não no forno quente) por 20 a 25 minutos.
Pré-aqueça o forno para a temperatura de 300 graus ou maior.
Descubra o primeiro disco coloque individualmente no forno até ele estufar e ficar dourado por ambos os lados. De preferência use a própria base do forno para assar os pães.
Outro modo pode ser feito com uma panela muito aquecida no fogão na qual você coloca o disco usando o próprio pano em que se apóia e tira o pano logo em seguida.
pode ser necessário virar o pão enquanto assa.


Beringela com Tomates

Ingredientes:

6 berinjelas grandes e redondas
4 tomates maduros
Suco de 1/2 limão
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho amassado
1 colher de café de sal
1 cebola pequena ou 1/2 maço de cebolinha

Preparo:
Assar as berinjelas espetadas num garfo ou espeto
virando-as de todos os lados.A casca das berinjelas irão queimar,
o que é normal.
Quando as berinjelas estiverem assadas, deixe que esfriem.
e retire toda a casca queimada e corte em quadrados.
Misture com os tomates também cortados grandes.
Acrescente a cebola ou cebolinha cortada bem fininha.
Temperar com o alho, o azeite, o sal e o suco de limão.
Serve 6 a 8 pessoas.



Chich Barak

Ingredientes
SOPA:

2 litros de coalhada líquida
2 litros de água
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo
3 dentes de alho amassados com sal
1 colher de café de hortelã seca ou um galho natural

MASSA:
1/2 Quilo de farinha de trigo
Água necessária para ligar a massa
Sal
Pode-se usar massa pronta (capelleti ou ravioli)

RECHEIO:
1/2 Quilo de carne moída
1 cebola grande cortada fina
1 xícara de café de snubar (pinhãozinho árabe)
Sal
Temperos a gosto


Makduss (Beringela com Azeite)

Ingredientes:
1 Quilo de mini berinjelas
1/2 quilo de nozes picadas
2 colheres de sopa de sal
1/2 litro de azeite ou mais
1 pimenta vermelha fresca

Preparo:
Cozinhar as berinjelas, com os cabinhos, por 1/2 hora.
Tirar da água quente e lavar na água fria, deixando escorrer.
Rechear cada uma com as nozes picadas com sal e pimenta.
Arrumar as berinjelas bem juntinhas num vidro esterilizado e
cobrí-las com azeite.
Colocar a pimenta vermelha e fechar o vidro, bem fechado.
Consumir 5 a 7 dias depois.

Preparo:

Trabalhe a massa fazendo bolinhas pequenas e finas.
Coloque o recheio crú dentro das bolinhas e
leve ao forno por alguns minutos somente para adquirir
firmeza. Leve a coalhada ao forno junto com a água e mexa.
Misture a farinha de trigo com o ovo ligeiramente batido e
junte com a coalhada, mexendo sempre na mesma direção.
Coloque a massa e deixe cozinhar.
Por último, refogue o alho, sal e hortelã e coloque na sopa.

Dicas: Sirva quente com arroz branco ou arroz de aletria
Serve 8 pesoas.



Manuch Bi Zaatar (Pão com Zaatar)
PS: Pão sírio com azeite e Zaatar, uma junção de temperos tipicamente árabes que têm um sabor marcante e delicioso, além de serem muiot aromáticos)

Ingredientes:
1 Quilo de farinha de trigo
1 copo de leite de morno.
2 tabletes de fermento biológico
1 copo de água morna
1 colher de sopa de sal
1/2 copo de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
2 ovos

Preparo:
Misturar o fermento, o açúcar, o óleo, a manteiga, os ovos, o leite
morno e deixar fermentar.
Junte a farinha, a água e amasse até conseguir uma massa lisa.
Deixe descansar até dobrar o volume.
Fazer bolinhas do tamanho de uma bola de tênis,
abrir com os dedos colocar 1/2 colher de sopa de zaatar misturado
com azeite
Colocar numa bandeja untada com óleo e assar em forno quente.
Rende de 12 a 15 pizzas.

Dica:
Servir quentes, acompanhadas de azeitonas verdes,
folhas de hortelã, rodelas de cebola e rodelas de tomate!



Alcachofras na Laranja

Ingredientes:
• 6 alcachofras

• 1/2 kg de carne moída

• pimenta doce

• snoubar (pinhole)

• suco de 1 laranja azeda

sal

Preparo:
Lave e cozinhe as alcachofras. Depois, tire os pelinhos
das alcachofras e refogue-as na manteiga.
Recheie as alcachofras com a carne refogada na manteiga
e temperada com sal, pimenta doce e snoubar. Junte às
alcachofras um pouco de água morna e o suco da laranja azeda.
Deixe cozinhando em fogo brando até secar o líquido.



Arroz Doce Sírio

Ingredientes:
• 1/2 xícara (chá) de arroz
• 1 litro de leite
• açúcar a gosto
• água de flor de laranjeira

Preparo:
Leve para cozinhar em fogo brando, o arroz no leite
mexendo sempre, para que não grude no fundo da panela.
Quando o arroz estiver cozido, adoce à vontade, coloque
um pouco de água de flor de laranjeira e despeje
numa travessa. Pode ser servido com compota de damasco.







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